Orquidea Blanca

en busca de lo bello, simple y práctico

Cocina práctica: Granola hecha en casa

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En mi casa preferimos consumir comida que no ha sido tan procesada. Lo hacemos mas que todo por el valor nutricional que tiene la comida que no ha sido preparada con destino comercial. Otra gran ventaja es que preparar la mayor parte de la comida con ingredientes frecos (o poco procesados) es que ahorra bastante dinero.
 
He observado como algunas amas de casa ahorran BASTANTE dinero cocinando y horneando la mayor parte de su comida en casa. El secreto de su éxito: organizar bien el tiempo para preparar cantidades grandes de comida y almacenarla, usualmente congelada.
 
Me he propuesto mejorar en esta área y tratar de preparar cantidades grandes de comida para así ahorrar dinero del presupuesto familiar, comiendo comida de alto contenido nutritivo.  
 
Hoy decidí hacer mi granola en casa.  Es fácil de hacer, deliciosa, muy nutritiva y económica. A mi hija mayor (de 3 años de edad) le encanta ayudarme.

 

Receta

(por Mark Bittman)
 
Preparación: 5 min
En el horno: 30 min
Rinde 9 tazas (por lo menos 18 porciones)
 
A la base de avena se le puede añadir casi cualquier ingrediente seco que puedas imaginar: otros granos, grano de trigo, frutas secas, especias, vainilla,  canela, nuez en moscada, cardamomo, cáscara de naranja, jengibre cristalizado, mantequilla de maní, incluso virutas de chocolate. Y, por supuesto, cualquier nuez o semilla que se pueda imaginar: Estoy a favor de una combinación de semillas de girasol, semillas de ajonjolí y nueces.
 
Ingredientes
6 tazas de avena (no de cocción rápida o inmediata)
2 tazas de mezcla de nueces o  semillas: semillas de girasol, sésamo, nueces picadas, nueces, almendras o cashews
1 taza de coco rallado, opcional
1 cucharadita de canela molida
Pizca de sal
1 taza de miel
1 taza de pasas o fruta seca, optional
 
 
1. Precalienta el horno a 350 grados. En un tazón, mezcle la avena, nueces y semillas, coco, canela, sal y miel. Colocar en una bandeja para horno y poner en el horno. Hornea durante 30 minutos o un poco más, revolviendo ocasionalmente. La mezcla debe verse uniformemente marrón, entre mas cafe quede, mas crujiente quedará la granola (ten cuidado de no quemarla).
2. Retira la bandeja del horno y agregua las pasas o frutas secas. Enfria sobre una rejilla, revolviendo de vez en cuando hasta que alcance la temperatura del ambiente. Transfiere a un recipiente y almacenar en el refrigerador; donde se mantendrá por mucho tiempo.
 

Ideas para usar la granola 

IMG_2156Como cereal frío, con leche

Con yogurt

Con fruta fresca

Con avena o cereal calinte

Sobre cualquier torta de queso (cheesecake)

 

 
 
 
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October 7, 2009 - Posted by | ¡Un poco de todo!, Cocina, Salud

2 Comments »

  1. Cuanto tiempo dura sin refrigerar?

    Comment by Nieves | October 15, 2009 | Reply

    • El autor de la receta promete que esta granola dura para siempre, si se guarda en un cotenedor bien sellado.

      Yo diría que bien dura uns 2 meses. En mi casa se acaba tan rápido, que no he podido comprobrar realmente cuanto tiempo mantiene su frescura.

      Otro gran beneficio de esta receta (ya he probado varias recetas de granola) es que es bien baja en grasa.

      Que la disfrute!

      Comment by orquideablanca | October 29, 2009 | Reply


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